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Il vino come performance culturale. Il caso della DOC Cirò in Calabria

di Fournier Vincent

  • Prezzo online:  € 15,00
  • ISBN: 9788849885750
  • Editore: Rubbettino [collana: Varia]
  • Genere: Antropologia E Sociologia
  • Dettagli: p. 128
Disponibile su prenotazione.
Spese di spedizione:
3,49 €

Contenuto

Il vino è diventato un prodotto culturale e identitario, ma anche commerciale. Le normative nazionali utilizzano criteri talvolta molto sottili per evidenziare l'unicità di un vino che deve fare i conti con una concorrenza internazionale sempre più agguerrita. Le differenze tra i terroir spiegano perché alcuni vini sono più ricercati di altri. Tuttavia, il concetto di terroir non si riferisce esclusivamente a una specifica area geografica, ma anche alle specificità storiche e culturali di una regione. La storia della Doc Cirò è un esempio particolarmente eloquente di questo fenomeno, che l'antropologo Vincent Fournier ha potuto osservare da vicino durante il lavoro sul campo a Cirò e Cirò Marina, dove ha intervistato i protagonisti che, a partire dagli anni Sessanta, hanno creato le strutture e l'attuale realtà dell'industria del vino di Cirò.