Il vino come performance culturale. Il caso della DOC Cirò in Calabria
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Prezzo online: € 15,00
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ISBN:
9788849885750
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Editore:
Rubbettino [collana: Varia]
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Genere:
Antropologia E Sociologia
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Dettagli:
p. 128
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Il vino è diventato un prodotto culturale e identitario, ma anche commerciale. Le normative nazionali utilizzano criteri talvolta molto sottili per evidenziare l'unicità di un vino che deve fare i conti con una concorrenza internazionale sempre più agguerrita. Le differenze tra i terroir spiegano perché alcuni vini sono più ricercati di altri. Tuttavia, il concetto di terroir non si riferisce esclusivamente a una specifica area geografica, ma anche alle specificità storiche e culturali di una regione. La storia della Doc Cirò è un esempio particolarmente eloquente di questo fenomeno, che l'antropologo Vincent Fournier ha potuto osservare da vicino durante il lavoro sul campo a Cirò e Cirò Marina, dove ha intervistato i protagonisti che, a partire dagli anni Sessanta, hanno creato le strutture e l'attuale realtà dell'industria del vino di Cirò.
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