La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare. Dop, Igp, Made in Italy. Prodotti liguri e focus sull'oliva taggiasca
-
Prezzo online: € 30,00
-
ISBN:
9788892955882
-
Editore:
Tab Edizioni [collana: Giovani Giuristi]
-
Genere:
Diritto
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Il volume affronta lo studio del marchio nel settore agroalimentare analizzando la disciplina giuridica, la giurisprudenza nazionale ed europea, la riforma della PAC, e dedica un approfondimento giuridico e storico-culturale ai prodotti della Liguria. Nel libro vengono esaminati marchi collettivi e di certificazione, SQNPI, PPL, marchi di qualità DOP, IGP e STG; ampio spazio è dedicato a Made in Italy, Italian Sounding, frodi, organi di controllo, The Extraordinary Italian Taste, marchio storico di interesse nazionale e all'olio d'oliva, in quanto prodotto identitario del Made in Italy. L'autrice ha riservato anche una parte alle due DOP agroalimentari liguri, Olio DOP Riviera Ligure e Basilico Genovese DOP, e a quei segni del territorio, PAT e De.Co., che contribuiscono a valorizzare i prodotti tradizionali dell'Italia. Un focus è infine dedicato alla tutela giuridica dell'Oliva Taggiasca, cultivar d'oliva tipica del Ponente ligure apprezzata in tutto il mondo.
|