ACCEDI

Nessun account trovato. Riprova.



Dimenticato la password?
Registrati
Login

Orari Negozio

lunedi': 15.30-19.30
martedi'-sabato: 09.00-12.30 15.30-19.30

Home Page Cerca:
Registrati | Login | Aiuto | Contattaci  

L'arte di imbandire la tavola e il źDessert per 60 coverti╗ dei Borbone di Napoli. Ediz. a colori

L'arte di imbandire la tavola e il źDessert per 60 coverti╗ dei Borbone di Napoli. Ediz. a colori

di Carola Perrotti Angela

  • Prezzo online:  € 26,00
  • ISBN: 9788898199525
  • Editore: Grimaldi & C. [collana: Biblioteca Artistica Napoletana]
  • Genere: Scultura
  • Dettagli: p. 97
1 Copia Disponibile
Spese di spedizione:
3,49 €


Contenuto

Un documento datato 1830 ha permesso di ritrovare gli elementi di un grande "Dessert" (era questo il nome con cui venivano chiamate al tempo le decorazioni del centro-tavola) realizzati dalla Real Fabbrica Ferdinadea della Porcellana verso il 1785 per la corte napoletana di Ferdinando IV di Borbone. L'insieme, per un totale di 114 biscuit tutti reperiti tra depositi e vetrine del Museo Nazionale di Capodimonte, ha permesso la ricostruzione dell'unico centro tavola napoletano giunto a noi nella sua integritÓ sopravvivendo alle vicissitudini storiche e allo stesso tempo Ŕ servito da spunto per condurre una ricerca parallela sulla maniera di allestire la tavola aristocratica a Napoli durante il XVIII secolo, in particolare presso la corte borbonica. Rituali e consuetudini del servizio alla Francese insieme alla rievocazione dell'arredo delle sale adibite al pranzo ci consentono oggi di comprendere come doveva presentarsi agli invitati a corte in occasione dei banchetti ufficiali la tavola del Re, un vero elogio al patrimonio archeologico dei Borbone riprodotto in miniatura nei biscuit del "Dessert" e alle bellezze naturali del Regno miniate con perizia sul vasellame del Servizio detto dell'Oca che ad esso si accompagnava.

Carrello

Vuoto