La passione del gusto. Quando il cibo diventa piacere
								
								
								- 
								Prezzo online:  € 15,00
								
 
								- 
								ISBN: 
								9788815266545
								
 
								- 
								Editore: 
								Il Mulino [collana: Saggi]
								
								
 
								- 
								Genere: 
								Antropologia E Sociologia
								
 - 
										Dettagli: 
										p. 144
										
 
Disponibile su prenotazione.
								
								
								 														
						
						
						
							
							
									Contenuto
									Tra gusto, cibo e piacere esiste un legame complesso, che si esprime in molte forme diverse. Benché necessario, primitivo e istintivo, il gusto dą all'animale umano un piacere che va al di lą delle necessitą legate alla sopravvivenza e si caratterizza piuttosto come un'esperienza raffinata e sapientemente costruita, un prodotto artificiale influenzato dalla cultura e dalla tecnica. Č un piacere che viene elaborato anche con l'obiettivo di prolungarlo, per dare al palato gratificazioni alternative a quelle offerte dalla natura con la mera soddisfazione del bisogno di nutrirsi. Nel mondo animale siamo i soli ad aver trasformato il bisogno fisiologico di mangiare in un'esperienza edonistica e culturale carica di significati. Fonte di nutrimento, per il corpo come per la mente, di fatica e di piacere, l'atto di gustare accende la nostra vita emotiva, promuove la socialitą, sollecita la conversazione, crea persino dipendenza. Partendo da queste considerazioni e attingendo a diversi ambiti del sapere, l'autrice ci offre una guida utile per scoprire e conoscere meglio il gusto, un senso ritenuto a torto "minore". 					
					
				 
			
		
	
							
						
					
					
					
				
			
			
			
		
	
 |